?

Log in

trophy_ru

Какие планы на... июль?

« previous entry | next entry »
янв. 21, 2014 | 06:19 pm
posted by: masjanzoo in trophy_ru

Оригинал взят у masjanzoo в Какие планы на... июль?
Этнографическая экспедиция
ОТ ГОРКИ ДО КАНАВЫ
IMG_7972



Сроки проведения: 09 июля – 16 июля 2014
Основные географические ориентиры:
Сыктывкар – Ухта – Сосногорск – Ираель – Ижма – Усть-Цильма – Верхнеижемский – Помоздино – Канава – Ульяново - Сыктывкар
Маршрут не обязательно будет затрагивать указанные населенные пункты, они приведены для ориентирования. Маршрут предварительный, в него могут быть внесены коррективы. Общая протяженность маршрута приблизительно 2000 километров.

Проехав этот маршрут, вы смело можете сказать, что знаете Республику Коми. Если вы здесь живете, то будете удивлены тому, как много интересного и необычного, казалось бы, дома. Если вы не из Коми, то увидите то, что никогда бы не увидели.

Автомобили: Стандартные и подготовленные серийные внедорожники
Дороги: Протяженность дорог с асфальто-бетонным покрытием около 50%. В остальном это грейдерные или грунтовые дороги. Маршрут включает в себя как минимум два спецучастка бездорожья (один 70, другой 25 километров).
Идея:
Слетать в Таиланд вы сможете и на пенсии, а окунуться в настоящее приключение можно только пока есть силы.
Формат этнографической экспедиции предполагает возможность увидеть и узнать то, что не получается в повседневной жизни. Каждый день экспедиции будет наполнен интересными местами, но каждый экипаж сам решает, какому месту или событию посвятить больше времени и внимания. План на день вы получаете каждое утро.
Помимо этнографического интереса, экспедиция дает возможность познакомиться и пообщаться с людьми с похожими интересами, которые станут вашим окружением, как минимум на 8 дней.
Экспедиция стартует из Сыктывкара и возвращается назад также в столицу Коми, но по другим дорогам. По некоторым путям придется ехать и туда и обратно, но мы стараемся делать такие участки в минимальном количестве.
Трудности:
1. Бездорожье. Участки бездорожья выбираются такие, по которым можно все-же проехать, но если вы не чувствуете уверенность в себе или автомобиле, есть объездные пути.
2. Походная жизнь. 8 дней в формате полевого лагеря со всеми его прелестями. Но по пути будут гостиницы, где можно найти чистое белье и душ.
Что будет интересного:
• Ираельский серпантин. Еще называют «Дорогой Жизни», потому что до августа 2013 года это был единственный путь, по которому было (если повезет) автомобильное сообщение с северными территориями Коми. «Самая плохая дорога в Европе» - к такому выводу пришли журналисты НТВ, снявшие репортаж «Мертвая колея», который вы легко найдете в Яндексе. 70 километров легендарного бездорожъя.
• Петровщина. Ночной праздник в Усть-Цильме. Абсолютно все выходят на огромную песчаную косу на берегу Печоры, жгут костры, варят кашу, поют песни, ну и выпивают. Ощущение абсолютного праздника, как на Новый Год, но только летом.
• Усть-Цилемская Горка. Все про неё слышали, но не многие видели. Это праздник, который никто не режиссирует, люди все делают сами. В этот день в костюмах все усть-цилема, начиная от малышей. А молодые девушки в таких одеждах просто восхитительны. Мы подскажем, как можно будет поучаствовать самому в Горке.
• Старинный Екатерининский тракт. Широкая дорога, которая сейчас практически не используется. На ней можно увидеть остатки конно-почтовой станции, могилу священника, расстрелянного там же в 18 году и причисленного к лику святых. Там же высохшее боровое озеро. Верховья Вычегды, где вода даже в середине лета ледяная и прозрачная, глубина всего по пояс, а течение просто уносит. 40-метровая вышка из бревен – геодезический знак.
• Северо-Екатерининский канал, в свое время судоходный, с системой шлюзов. Соединяет бассейны рек Северная и Южная Кельтма. У северного края канала деревня Канава – такая коми Венеция.
• Ульяновский монастырь. Ухоженный кремль, намоленное место. Если получите благословение подняться на колокольню, то будете опьянены чувством бескрайнего простора и красоты. Осторожно, вход на колокольню стережет бодливый козел!
• Много других мест – подробнее в ежедневных заданиях.
Регламент и заявка здесь


Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {0}